750 grammes
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Merci à mes collègues : ça permet de garder un souvenir :)

Remonté un post d'octobre 223

les fleurs offertes pour le décès de mon papa :

(Merci aussi à toutes les personnes qui m'ont soutenues par leurs messages, leur présence, leurs mots.

Que le Seigneur l'accepte dans sa lumière et vous bénisse.) Je pense bien à lui. Il disait "Sois pas conne. Si tu peux avoir quelque chose du jardin ou de chez nous gratuitement qu'est ce que tu vas courir au magasin l'acheter ?"

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Bûche framboises chantilly comme promis à ma fille :

ça a l'air bon. Avec des framboises congelées du jardin :) On peut faire avec un biscuit au cacao mais ma fille voulait pas (on ajoute 4 c à s de cacao non sucré à la farine)

 

Biscuit roulé :

4 oeufs

185g sucre

120g farine

1 pincée levure chimique

Chantilly :

1/2 l crème fleurette

1 sachet sucre vanillé ou 1 c à s sucre vanillé maison

2 c à s sucre glace

Dressage :

Confiture de framboise

framboises

Kirsch ou rhum

déco

Faire le biscuit roulé :

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange forme un ruban épais et presque blanc - au moins dix minutes au robot vitesse maximale voire 15 minutes. 

 Ajouter la farine mélangée à la levure chimique au mélange avec un fouet en soulevant le mélange sucre-oeufs dans un mouvement rotatif de haut en bas.  

Beurrez une plaque. Beurrer un papier sulfurisé et mettez le dessus.

Verser le mélange dessus. Egaliser.
Enfournez dans un four préchauffé à 200 de degrés et laisser cuire 8 à 10 minutes sans ouvrir le four. 

Si on ouvre le four le biscuit risque de retomber.

Quand le biscuit est cuit , sortez le du four, renversez le sur une grille  recouverte d'un torchon propre et recouvrez le de la plaque chaude. Au bout de quelques instants, roulez-le dans le torchon avec le papier sulfurisé. La plaque chaude le rendra plus moelleux. 

Quand il est froid battre la chantilly avec les sucres.

Dérouler le biscuit et enlever le papier.

Asperger de kirsch et recouvrir de confiture.

Etaler presque les deux tiers de chantilly sur le biscuit et parsemer de framboises égouttées (si décongelées)

Rouler. Couper les deux extrémités et mettre sur un plat en vous aidant de la spatule ( vais mettre une photo- ça se trouve partout et c est utile pour décorer de crème)

Recouvrir de crème et décorer. Si on veut que ça tienne mieux mettre moins de chantilly et framboises à l'intérieur:) ( moins bon :))

 

 

Photo de la spatule pour garnir qui sert aussi bien pour les bredele....et qu'on trouve partout...

Il faut manger cette bûche assez vite, ne pas la faire tropàl'avance. On peut mettre un peu de Krefix dans la chantilly pour qu'elle tienne mieux:)

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Apprendre des postures de yoga pour soulager les tensions de la nuque :

Pas toujours envie de mettre les cataplasmes d'argile sur la nuque.

Un ami m'a conseillé ces deux postures de yoga pour la nuque. Merci à lui. Les poisson et le chien tête en bas :) ça aide. J'étudie ...

 

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Supplémentation en fer ma fille 14 ans :

A cause de règles abondantes et douloureuse ma fille se sentait fatiguée et raplapla.

Elle a pris deux tasses de tisane d'ortie pour l'apport en fer et ça lui a fait du bien.

Trouvé cela sur internet : "Stimulante : la tisane d'ortie est traditionnellement utilisée contre le manque d'énergie et pour fortifier l'organisme grâce à sa composition riche en vitamine C et autres minéraux. Antianémique : En infusion, l'ortie combat l'anémie grâce à richesse en fer et en chlorophylle."

J'avais pas de cachets de supplémentation en fer et je ne pense pas en acheter.

J'ai déjà très souvent pris de l'ortie pour moi :)

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Oligo-éléments et vitamines dans les confitures et infusions :

Voici mon cadeau de Noël (Joyeux Noel à tous) : 

Les gitans prenaient la confiture d'églantine comme source de vitamine C pour tout l'hiver. Ils la conservait à l'abri de la lumière pour éviter sa destruction (par la lumière).

J'ai eu une idée : pourquoi pas faire de la confiture de kiwi, d'orange amère ( ils n'en ont pas dans les magasins mais ça doit être excellent), d'orange autre, de clémentines, voir de citron. Peuvent aussi être source de vitamine C si conservées à l'abri de la lumière.

Par ailleurs les infusions de plantes sauvages ou domestiques, le thé mais aussi la chicorée, regorgent de minéraux nécessaire à la personne âgée et aux autres comme selon les plantes phosphore, potassium, calcium, magnésium.

Les gitans avaient des plantes spécifiques pour chaque carence.

Aujourd'hui toutes les maisons ont un pot ou une théière en terre cuite :) pour les préparer.

La personne âgée en plus de ces infusions (sauge, thym, romarin ou plantes sauvages ortie, pissenlit etc) mangera quelques pruneaux de temps en temps pour rester en forme d'après eux. Avec éventuellement quelques jus de légumes frais préparés au mixer:)

Les plantes en infusion, outre qu'elle ne coûtent rien vous conféreront la force de la nature.

Peut-être qu'en prenant les infusions de plantes, il faut faire une pause de temps en temps pour qu'elle continuent d'être efficaces. Sinon le corps s'habituerait. Alterner les plantes aussi peut-être...

Les gitans buvaient de la chicorée à base de racines de pissenlit. On pourrait en acheter dans les magasins de régime. Ce serait excellent.

C'est mieux que des cachets, réduit les déchets et l'empreinte carbone :)

voir si je peux spécifier à l'avenir :).

Et presque pas besoin d'aller au magasin :)

NB : l'infusion de sauge est un bon dépuratif du foie et du rein si vous en avez :)

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Quand je peux je pratique le jeûne intermittent :

Pour perdre du poids il faudrait rester 14 à 16h à 50 ans sans manger dans la journée.

J'ai fais le week-end au début.

C'est assez facile :)

Maintenant je fais presque tous les jours.

Quand je travaille je rentre à 17h et mange un peu sur le pouce.

Après je ne mange plus jusqu'au lendemain 6h.

Le week-end ou en télétravail j'arrête de manger à 16h.

Des soucis de santé ce sont arrangés et j'ai perdu deux kilos depuis septembre ou j'ai commencé.

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Saumon au kiwi et citron vert :

Une collègue nous a donné des kiwis et cette recette.

Merci Marie !

Couper le kiwi en fines tranches après l'avoir pelé.

arroser le saumon fumé ou cru de citron vert et disposer des tranches de kiwi dessus et dessous.

Franchement pas mauvais.

 

 

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Tenté la simple volaille farcie à la sauge maison pour ma mère et moi aujourd'hui :

 

Je ne cuisine pas ce Noël. Je suis invitée.

J'ai beaucoup de sauge dans la cour et parait-il les volailles farcies à la sauge sont un délice.

Dans le temps les gens farcissaient les volailles car avec la farce ça fait plus à manger. On vidait l'animal et on faisait une farce avec les abats.

Trouvé ma recette ici.

J'ai fait un simple poulet d'un peu plus d'un kilo et il me restait de la farce cuite à part dans le four(ptet mieux à la casserole pour éviter déssèchement)

1 poulet

250g foies de volaille

1 bouquet sauge

2-3 échalottes

2 oignons

2 oeufs

mie de pain (une tasse) et lait

2 c à s de persil haché

un peu de beurre

sel, poivre

huile olive

Hacher les échalottes et faire dorer dans un peu de beurre.

Ajouter les foies de volaille et faire cuire 2 minutes.

Tremper une tasse de mie de pain dans du lait pendant 1/2 heure.

Allumer le four à 210 degrés.

Hacher grossièrement les foies de volailles et mélanger aux échalottes, mie de pain sans le reste de lait, persil, oeuf battu et 10 feuilles de sauge ciselée. Saler. Poivrer.

Emincer les oignons et mettre dans un plat pour le four avec des feuilles de sauge.

Farcir le poulet après avoir enlevé cou et croupion et salé poivré l'intérieur. Ficeler ensemble les cuisses et les ailes. Faire tenir la farce au cou et croupion avec des brochettes en recouvrant de la peau.

Huiler le poulet et le saler. Inciser la peau au couteau et glisser dessous de petites feuilles de sauge (très facile).

Enfourner pendant environ une heure en arrosant de jus de cuisson de temps en temps.

A réchauffer à la casserole pour éviter le déssèchement.

C'était un délice ! Viande très parfumée et non sèche.

 

bûche mousse choco 2023.

Pour Nouvel An ma fille a commandé une bûche à la vanille chantilly et framboise :)

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Merci Serge Gainsbourg : "Aux enfants de la chance" :

Merci pour cette chanson. Elle en a sauvé plus d'un.

Si je n'ai jamais touché à la coke ou héroïne c'est grâce à cette chanson à l'heure ou le velvet chantait "héroïne".....

A rediffuser pour ceux qui fréquentent le monde de la nuit et les autres:)

Encore merci !

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Tarte à la choucroute et au munster :

Tarte à la choucroute
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Recette rapatriée.avnt je faisais avec le bacon. Maintenant on préfère avec le munstter :) Une façon de manger de la choucroute aux multiples vertus thérapeutiques
 

Tarte à la choucroute
- Contient du lait - Contient des oeufs - Contient du gluten -
Ingrédients :
1 pâte brisée faite à base de 200g de farine, 100g de beurre, 5 cl d'eau et 1 pincée de sel

500g de choucroute toute prête ( je prends les sachets sous vide en promo) ou crue
En version choucroute crue : 1 oignon, Feuilles de laurier, vin blanc
4 oeufs
un peu de crème
sel, poivre
moutarde de dijon
un munster normal ( pas besoin d'acheter le grand)
       


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Etaler la pâte brisée, froncer un moule.
Recouvrir le fond de tarte d'une épaisse couche de moutarde forte.
tarte et moutarde forte
  Si vous choisissez la version crue : faites revenir un oignon dans une cuillère d'huile, y ajouter la choucroute, le vin, un peu d'eau, les feuilles de laurier et faites cuire une heure.
Recouvrir le fond de tarte de la choucroute.
Battre les oeufs avec la crème, saler, poivrer
Recouvrir la choucroute avec les oeufs.
Disposer le munster coupé en tranches dessus.
Faite cuire dans un four préchauffé à 210 degrés pendant 30 minutes environ jusqu'à ce que le fond de tarte soit cuit.
Tarte à la choucroute

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Alexa change la vie d'une personne non voyante :

Je pense que c'est ça :

https://www.amazon.fr/echo-dot-2022/dp/B09B8RF4PY/ref=asc_df_B09B8RF4PY/?tag=googshopfr-21&linkCode=df0&hvadid=626899571426&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=14669089370542010429&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9055959&hvtargid=pla-1877329745492&psc=1&mcid=6b9d873457003aa19674536f266934cf

Alexa a changé la vie de ma maman non voyante.

Avec sa voix ( commande vocale) elle peut écouter la radio, la musique, poser des questions, demander des recettes, avoir la météo, l'heure, la température de la pièce etc.

Ce matin elle a même parlé au Père Noël et ma fille aussi à midi :)

Ma belle soeur l'a acheté sur Amazon.

aussi sympa pour les voyants :)

Juste un truc à réfléchir : Alexa peut être un espion intérieur :) A voir.... Mais on peut l'éteindre et éteinte elle est inactive.

c'est la boule noire :)

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Nettoyage des vitres : c'est magique !

Remonté un post de 2014 : 

J'ai nettoyé les vitres aujourd'hui et testé une bonne méthode.

J'ai lavé les vitres avec un mélange de 2 litres d'eau chaude dans lesquels j'ai dilué 1 c à c de savon noir liquide.

Les traces et déjections de mouche sont bien parties.

Une fois sèches j'ai repassé sur les vitres avec un chiffon et de vinaigre blanc puis un chiffon type peau de chamois.

Je suis très contente du résultat.

Les déjections de mouche s'enlèvent tout seul.

Pas besoin de chiffon spécial vitres onéreux. Je prends les chiffons du Lidl :)

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Les spritzbredele de maman et tante Madeleine :)

Elles ont la même recette.

On fait la pâte puis on les mouline dans l'appareil en photo avec un enbout spécial qu'on peut acheter en magasin (étoile). Ma mère les faisait avec le Kenwood. Prendre farine, beurre, oeuf de première classe. Si la pâte ne lie pas ajouter un oeuf.

recette :

500g farine

250g beurre

1 c à s schnaps (facultatif)

125g noisettes ou amandes moulues (il faut les acheter moulues pour qu'il n'y ait pas de morceaux qui obstruent la machine)

250g sucre

1 oeuf et 3 jaunes (l'idéal serait de prendre 2 gros oeufs et 2 petits). Ne pas prendre que des petits oeufs sinon la pâte est cassante. Si on prend que de gros rajouter un peu de farine (la pâte colle et les  gâteaux sont moins jolis)

Faire la pâte. Laisser reposer au frais au moins 1 heure (au frais pas au frigo car c'est trop froid). Passer les spritz à la machine et former des serpents sur un plat avec du papier sulfurisé.

Faire cuire à 200 degrés chaleur tournante 10 à 15 minutes dans un four préchauffé.

 

 

spritz cette année

 

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Sapin artificiel prêté par mes tantes cette année :

L'argent non dépensé me servira à continuer quelques dons (associations, roms, sdf, etc) bien que j'ai réduit :)

Mes tantes ne font plus de sapin :)

La boite et le sapin datent des années 1970. En très bon état :) En fait c'est le second sapin depuis 1970 :)

 

reste à le décorer :)

 

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Maennele de la Saint Nicolas ( méthode maman) :

J'ai testé la méthode de maman pour la pâte levée pour ces maennele et c'est génial, délicieux : 

pour 500g farine

1 gros oeuf

1/4l lait tiède ou une tasse ( à voir)

1 sachet levure sèche de boulangerie

90g sucre

90g beurre

rhum

1 jaune d'oeuf pour badigeonner

Sortir tous les ingrédients au moins une heure à l'avance du froid.

Faire tiédir le lait. Ajouter la levure et un peu de sucre et laisser reposer 15 minutes.

Faire un puit avec la farine et le reste du sucre.

Y mettre l'oeuf, le beurre ramolli le rhum et le lait avec la levure.

Bien malaxer le tout.

Ajouter de la farine pour avoir une boule. Racler les côtés de la jatte après avoir misdelafarine.

Préchauffer le four à 50 degrés. Eteignez le.

Mettez à lever la pâte au moins 2 heures. ( Moi j'ai fait le vendredi soir et ai laisser lever toute la nuit)

Quand elle a doublé de volume (le samedi matin pour moi), former un saucisson sur une table farinée et couper 8 bouts.

Beurrer 2 plaques.

Mettre les saucissons en écartant bien les uns des autres et façonner une tête puis des bras et des jambes en coupant avec un couteau.

Badigeonner de jaune d'oeuf et faire yeux et bouches et ds boutons avec des raisins secs ou des pépites de chocolat.

Laisser encore lever 30 minutes.

Puis faire cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 15 à 20 minutes.

 

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