750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Eclairs et choux à la crème pour faire plaisir aux enfants :

C'est une recette que faisait ma mère. Eclairs et choux chocolat et vanille. J'ai juste fait le glaçage à l'eau et non au schnaps comme elle car les amis de ma fille sont de religion musulmane. Faire le double des proportions si vous êtes nombreux.

Pour deux plaques d'éclairs et choux :

Pâte à choux :

125g farine, 1 pincée sel, 80g beurre, 250ml eau, 1 c à s sucre, 4 à 5 oeufs ( s'ils sont petits), 1 pincée levure chimique

Crèmes pâtissière :

- vanille avec sachet ancel et 1/2l lait

-chocolat : j'ai pris 1/2l lait et un sachet ancel à la vanille ( j'en ai pas acheté exprès au chocolat). J'ai fait fondre 50g de chocolat pâtissier dans le lait et mis ensuite seulement 2 c à s de sucre ( au lieu de trois)

Glaçages :

- vanille : sucre glace+eau

-chocolat : sucre glace+cacao+eau

Faire cuire l'eau avec le beurre, le sel et le sucre.

Au premier bouillon verser la farine d'un coup dedans et tourner énergiquement jusqu'à ce que la pâte forme un boule autour de la spatule.

Hors du feu ajouter les oeufs un à un. Laisser refroidir. Quand c'est froid ajouter la levure chimique.

Mettre dans une douille et former des batons et des chous sur deux plaques beurrées.

Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180 degrès.

`Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson sinon ils retombent.

Quand c'est froid, moi je prends de petits ciseaux et je coupe un couvercle sur le haut des éclairs et choux.

Puis je garnis de crème. Pour le glaçage mélanger les ingrédients et mettre avec un pinceau ou les doigts sur les gâteaux. Il ne doit pas être trop liquide.

Garder au frais.

Pour les quantités sur la photo j'ai encore ajouté une boite de 8 choux tous prêts du commerce que j'ai garnis.

 

 

 

 

 

Voir les commentaires

Un gâteau qui se vend bien aux fêtes des associations :

C'est un gâteau au chocolat avec un glaçage et des smarties. Cela plaît bien aux enfants.

Gâteau au chocolat :

-250g de chocolat noir

-2 cuillères à café de café

-250g de margarine

-250g de sucre

-5 ou 6 oeufs ( s'ils sont petits)

-250g de farine

-1/2 c à c de levure chimique

glaçage :

environ 100 à 150g de chocolat noir et praliné

de la crème fraîche

décoration :

deux tubes de grands smarties (4 tubes)

Au bain marie faire fondre le chocolat avec la café. Quand il est fondu ajouter le beurre, faire fondre, puis le sucre. Faire fondre.

Transvaser le mélange dans le bol d'un robot si vous en avez un et battez. Ajoutez les oeufs un à un et battez.

Ajouter la farine et la levure chimique.

Mettez dans un moule rond et faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180 degrès.

Quand le gâteau est sorti du four et a refroidi, faire le glaçage.

Faire fondre le chocolat au bain marie avec la crème fraiche jusqu' à obtenir une consistance liquide mais épaisse.

Il faut que cela coule un peu sur le gâteau quand on le renverse.

Renverser sur le gâteau et étaler uniformément à la spatule.

Décorez tout de suite avec les smarties.

On met sur un carton recouvert d'alu comme ça pas besoin de venir récupérer le plat :)

 

Voir les commentaires